Доступные ссылки

Душанбе: в рядах «ИГ» – свыше тысячи граждан Таджикистана


Гулмурод Халимов, бывший командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана. Кадры из видеоролика, размещенного в Сети.

Гулмурод Халимов, бывший командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана. Кадры из видеоролика, размещенного в Сети.

Власти Таджикистана заявляют, что около одной тысячи таджикских граждан примкнули к рядам экстремистской группировки «Исламское государство» («ИГ») в Сирии и Ираке. Это вдвое больше цифры, которую Душанбе озвучивал ранее. Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода сказал сегодня журналистам, что 61 таджикский гражданин вернулся из Сирии и Ирака, 148 граждан были убиты в боях в Сирии и Ираке.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявлял, что среди примкнувших к «ИГ» таджикских граждан есть 21 студент. Рахмон говорил, что мечети и другие религиозные институты внутри страны и за рубежом играют роль в вербовке людей в ряды экстремистских группировок.

Министерство внутренних дел Таджикистана заявило, что таджикский полковник Гулмурод Халимов, который присоединился к «ИГ» в прошлом году, был дважды серьезно ранен. Министерство утверждает, что «ИГ» выплачивает Халимову 100 долларов ежемесячно в качестве «пенсии». Это утверждение не получило независимого подтверждения. Халимов, бывший командир ОМОН МВД Таджикистана, на размещенном в YouTube'е видеоролике подтвердил, что присоединился к боевикам «ИГ».

Министр внутренних дел Таджикистана заявил, что власти Таджикистана продолжают предпринимать попытки схватить Халимова. Рахимзода попытался также объяснить усиление мер безопасности в Душанбе на минувших выходных, назвав это плановыми учениями. Местные жители говорили о возросшем числе сотрудников милиции в Душанбе и о дополнительных проверочных пунктах на дорогах, ведущих в Душанбе.

XS
SM
MD
LG