Доступные ссылки

Азербайджан в Индексе восприятия коррупции: Проблемы все те же


Иллюстрация

Иллюстрация

Исследование проводится в 21-й раз и отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе

Международное движение Transparency International опубликовало ежегодный "Индекс восприятия коррупции". По сравнению с прошлым годом Азербайджаннесколько улучшил свои показатели, получив 29 баллов и разделив 119 место с Россией, Гайяной и Сьерра Леоне в списке 168 стран.

В прошлом году Азербайджан занимал 126 место среди 175 стран.

Исследование проводится в 21-й раз и отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий). Так что показатель Азербайджана – гораздо ниже среднего.

Первые три места занимают Дания, Финляндия и Швеция.На последних местах - Сомали, Северная Корея, Афганистан.

Среди стран бывшего СССР наилучшие показатели у Эстонии – 23 место,Литва (32), Латвия (40),Грузия (48), хуже всего- Туркменистан (154), Узбекистан (153), Таджикистан (136) и Украина – 130 место.

Азербайджанское подразделение Transparency International отмечает, что практически сохранились все показатели 2014 года. Положительный эффект оказала система единого окна – служба ASAN. Однако отчет Freedom House о странах, находящихся в периоде транзакции, отодвинул Азербайджан на заднии позиции. Здесь также сказались снижение экономических показателей в связи падением цен нефть, неверное проведение девальвации маната, непрозрачность банковского сектора, которыенанесли урон благосостоянию населения.

По словам учредителя Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, отсутствие подвижек позиций страны в «Индексе восприятия коррупции» отражает негативные тенденции с коррупционной составляющей. «Проводимые опросы показывают, что почти 85% местного населения считают, что именно коррупция – тормоз на пути развития. Более 80% респондентов местных опросов выступают за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией «Незаконное обогащение», которая предусматривает введение уголовного наказания, в случае если чиновник не может объяснить происхождение средств, потраченных им на приобретение имущества.

Turan

XS
SM
MD
LG