Доступные ссылки

Freedom House: рост ксенофобии и «несвободные» страны


Архивное фото. Акция протеста в Баку. Январь 2013

Архивное фото. Акция протеста в Баку. Январь 2013

Азербайджан получил 16 пунктов и признан «несвободной» страной

Минувший год был отмечен ростом ксенофобских настроений и ужесточением репрессий против инакомыслящих в авторитарных странах, утверждают авторы исследования ведущей американской правозащитной организации Freedom House.

«Это тревожное развитие событий привело к тому, что уровень свободы в мире снижается десятый год подряд», – говорится в исследовании, посвященном ситуации с политическими правами и свободами в отдельных странах мира.

По результатам исследования Россия получила 22 пункта из 100 и отнесена к категории «несвободных» стран.

Ситуация остается безрадостной и в других регионах бывшего Советского Союза.

В Таджикистане, который получил 16 пунктов и также отнесен к категории «несвободных» стран, правительство президента Эмомали Рахмона сделало все, чтобы оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана не получила ни одного места на выборах законодателей, говорится в докладе. В последующие месяцы власти усилили атаки на партию, отменили ее регистрацию, арестовали лидеров и, фактически, лишили возможности работать единственную легальную политическую организацию исламского толка в Центральной Азии.

В докладе говорится, что парламентские выборы в Азербайджане, проходившие под жестким контролем после очередного года активного подавления гражданского общества, привели к бессодержательной победе правящей партии, учитывая, что большинство оппозиционных организаций бойкотировали голосование.

«Правительство президента Ильхама Алиева использовало голосование, чтобы показать свои зубы демократическому миру, запретив нескольким иностранным журналистам освещать процесс и ограничив работу международных наблюдательных организаций, что вынудило некоторых из них приостановить работу по мониторингу», – говорится в докладе.

Как и Таджикистан, Азербайджан получил только 16 пунктов и признан «несвободной» страной, передает "Голос Америки".

США получили 90 пунктов и отнесены к группе «свободных» государств, однако авторы доклада отметили ухудшение ситуации в этой стране, связанное с кумулятивным эффектом от недостатков в электоральной системе, «тревожным усилением роли частных денег в предвыборных кампаниях и законодательном процессе, законодательным тупиком, неспособностью администрации Барака Обамы выполнить обещания по большей открытости правительства, а также новыми свидетельствами расовой дискриминации и недееспособности системы уголовной юстиции», говорится в докладе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG