Доступные ссылки

Новый премьер Молдовы заявил, что не уйдет в отставку


Действующий премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Действующий премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Новый премьер-министр Молдовы Павел Филип призвал протестующих, которые требуют его отставки, успокоиться. Филип заявил, что не намерен уходить в отставку и что будет бороться за восстановление доверия граждан. «У политического класса сейчас последняя возможность, чтобы восстановить доверие молдаван и наших международных партнеров», – сказал вчера Филип журналистам в столице Румынии Бухаресте. В ходе своего визита в эту страну Филип сказал, что элита Молдовы несет ответственность за политический кризис, который вызвал массовые протесты в минувшие недели.

Около 40 тысяч человек на прошлой неделе вышли на улицы Кишинева с требованием проведения досрочных выборов спустя несколько дней после прихода нового правительства – третьего по счету за последний год. Филип в интервью BBC сказал, что Молдова нуждается в правительстве во избежание «глубокого экономического и социального кризиса». Он добавил, что в отношении протестующих, которые переступят черту и перейдут к насилию, будут приняты меры.

Молдова испытывает кризис с прошлого года, когда коррупционный скандал с исчезновением одного миллиарда долларов, вызвал массовые протесты и арест бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата. Часть населения Молдовы выступает за вступление страны в Европейский союз, другая часть граждан добивается сближения с Москвой – союзником Молдовы времен Советского Союза.

XS
SM
MD
LG