Доступные ссылки

Европейский союз (ЕС) готов поддержать диверсификацию экономики Азербайджана.

Об этом сообщили в среду в офисе ЕС в Брюсселе.

"Азербайджанский экспорт в ЕС на 98,8 процента состоит из топлива, и падение цен на нефть может в первую очередь оказать влияние на доходы Азербайджана. Для смягчения негативных последствий для сферы торговли страны необходима диверсификация экономики, в чем ЕС готов поддержать Баку", - сказали в офисе ЕС, пишет day.az.

По словам представителя ЕС, приближение законодательных норм и процедур Азербайджана, связанных с торговлей, к международным стандартам, усиление конкурентоспособности при содействии Всемирной торговой организации (ВТО) могли бы стать эффективными инструментами по поддержанию сферы торговли Азербайджана и торговых отношений страны с ЕС.

"Кроме того, членство Азербайджана в ВТО привлекло бы инвесторов из ЕС и других стран в различные секторы экономики, создав более стабильные условия для инвестиций", - сказали в офисе ЕС.

ЕС является основным торговым партнером Азербайджана. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, в январе-октябре 2015 года доля европейских стран во внешней торговле Азербайджана составила 46,8 процента. На долю стран ЕС приходится 30,51 процента и 59,23 процента азербайджанского импорта и экспорта соответственно.

XS
SM
MD
LG