Доступные ссылки

Ильгар Мамедов в тюрьме несмотря на решение Евросуда


Ильгар Мамедов

Ильгар Мамедов

Европейская конвенция по правам человека – это компас для всех членов Совета Европы, который определяет стандарты жизненные стандарты и которым должны следовать те, кто принял эти стандарты. Об этом заявил генсек Совета Европы Торнборн Ягланд, в своем обращении участникам зимней сессии ПАСЕ, который открылась накануне в Страсбурге.

В настоящее время наблюдается «эрозия» принципов и ценностей этой Конвенции под влиянием таких проблем, как терроризм и миграция. Эти факторы часто используются некоторыми правительствами для оправдания нарушений положений Конвенции.

Ряд стран-членов вводят или стараются ввести запрет на применение решений Евросуда по правам человека или открыто игнорируют уже принятые решения.

«Ярким примером этого стало продолжающийся содержание в тюрьме известного интеллектуала и активиста, Ильгара Мамедова в Азербайджане.

Г-н Мамедов сидит в тюрьме уже два года, где он подвергается угрозам и пыткам. Он не единственный человек в Европе, который сидит в тюрьме незаслуженно. Но он единственный человек, который остается за решеткой, несмотря на то, что Страсбургский суд, имеющий самые высокие юридические полномочия на континенте, на редко используемой статьи 18, пришел к выводу, что суды и прокуратура злоупотребили своей властью, посадив его в тюрьму. Другими словами, против Мамедова были политически мотивированные доказательства.

В ряде других случаев, когда Страсбургский суд, фиксировал нарушения статьи 18, арестованныебыли либо быстро освобождены, оправданы или их приговор был аннулирован.

В этом случае ничего подобного нет. Азербайджанские власти проигнорировали мои неоднократные призывы, а также обращения комиссара по правам человека освободить Ильгара Мамедова.

В такой ситуации принял чрезвычайные меры, и в соответствии со статьей 52 Конвенции, на которую я ссылаюсь в первый раз, отправил специальную миссию в эту страну, чтобы добиться освобождения г-на Мамедова.

И еще: в Европе не может быть осужденных, которых наша высшая судебная инстанция таковыми не считает.

Если отдельные государства игнорируют свои обязательства, или когда они пытаются выбирать какие правила следует соблюдать, а какие нет, это недопустимо», - подчеркнул Ягланд, передает Turan.

XS
SM
MD
LG