Доступные ссылки

Международные финансисты прибыли в Баку


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

МВФ и Всемирный банк обсудят выделение Азербайджану $4 млрд

Международный валютный фонд и Всемирный банк обсудят выделение Азербайджану $4 млрд. Об этом The Financial Times сообщил информированный источник.

Представитель МВФ сообщил, что миссия фонда прибудет с визитом в Баку 28 января и пробудет там до 4 февраля «по просьбе властей». Планируется, что стороны обсудят возможную «техническую помощь» и оценят возможную потребность в финансировании. По словам информированного источника, речь идет о $4 млрд. Представитель Всемирного банка заявил, что МВФ обсудит с правительством немедленные и долгосрочные меры «в ответ на давление на местную валюту и низкие цены на нефть».

Как отмечает FT, 95% добываемых в Азербайджане нефти и газа идут на экспорт, и ослабление национальной валюты, последовавшее за падением цен на нефть, вызвало ряд протестов по всей стране против правительства президента Ильхама Алиева.

На прошлой неделе бывшая советская республика стала одной из первых, кто прибег к контролю за движением капитала в ответ на обвал цен на нефть и ввел налог на экспорт иностранной валюты. Азербайджанская валюта — манат — в конце декабря обвалилась на 35%, после того как ЦБ страны отказался от привязки ее к доллару, пишет РБК.

XS
SM
MD
LG