Доступные ссылки

Вашингтон требует от сирийской оппозиции участия в переговорах


Сирийская оппозиция не должна упустить историческую возможность участвовать в мирных переговорах в Женеве, запланированных на пятницу и должна придти туда без предварительных условий. Об этом заявил Государственный департамент США в среду.

"У оппозиционных фракций есть исторический шанс поехать в Женеву и предложить серьезные практические пути исполнения соглашения о прекращении огня, гуманитарный доступ и другие меры по укреплению доверия, и они должны сделать это без предварительных условий", - сказал пресс-секретарь Государственного департамента Марк Тонер.

Выступая на брифинге в Вашингтоне, Тонер заявил, что сирийская оппозиция должна воспользоваться этой возможностью, чтобы проверить готовность и намерения режима Башара Асада и разоблачить его перед всем миром и показать, какие стороны конфликта серьезно относятся к потенциально мирному политическому переходу в Сирии, а какие нет," - подчеркнул Тонер на брифинге в госдепартаменте.

Оппозиционные группы отложили участие во встрече в Саудовской Аравии в среду, заявив, что они ожидают от ООН ответа на их требования. Подготовка к переговорам уже была отложена с понедельника на пятницу в том числе из-за спора в отношении того, кто должен представлять оппозицию.

"Сирийский народ ждет переговоров и должен увидеть признаки надежды на то, что им не суждено жить в конфликте, продолжающемся бесконечно", - сказал Тонер.

Планы провести первые переговоры о прекращению гражданской войны в Сирии за последние два года оказались под вопросом в среду после того, как оппозиция заявила, что не пойдет на них, если Организация Объединенных Наций не ответит на требования о прекращении нападений на гражданские районы.

Сирийское правительство уже согласилось присоединиться к переговорам, которые посланник ООН Стаффан де Мистура надеется провести в непрямом формате в Женеве в пятницу с целью прекращения пятилетний войны, в ходе которой убито 250 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG