Доступные ссылки

Минфин: Грузия и Турция упрощают таможенные процедуры


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Грузия и Турция также пришли к единому мнению относительно ускорения таможенных процедур в рамках реализации проекта железной дороги Баку — Тбилиси — Карс

С марта 2016 года Грузия и Турция начнут реализацию трехлетнего пилотного проекта eTIR — электронный обмен информацией таможенными администрациями двух стран, связанный с операциями по международным дорожным перевозкам (TIR), сообщила пресс-служба Минфина Грузии.

По информации министерства, договоренности были достигнуты в ходе встречи в Анкаре министра финансов Грузии Нодара Хадури и министра торговли и по таможенным вопросам Турции Бюлент Туфекчи. Планируется, что проект упростит электронный обмен информацией между таможенными администрациями двух стран и таможенных процедур для грузов, перемещающихся по книжке TIR, посредством предварительного анализа рисков, передает eadaily.com.

Минфин Грузии также отмечает, что служба доходов Грузии включилась в предложенный TIR-секретариатом ООН всемирный проект UNDA «Улучшение возможностей развивающихся стран и стран с переходной экономикой в вопросах легитимного пересечения границы, регионального сотрудничества, и интеграции» в 2013 году.

Кроме того, азербайджанские СМИ со ссылкой на издание Haberler.com сообщили, что принято решение о создании трехстороннего механизма с участием глав таможенных органов Турции, Грузии и Азербайджана. По информации издания, об этом сообщил министр таможни и торговли Турции Бюлент Туфекчина встрече с министром финансов Грузии. По его словам, Грузия и Турция также пришли к единому мнению относительно ускорения таможенных процедур в рамках реализации проекта железной дороги Баку — Тбилиси — Карс.

XS
SM
MD
LG