Доступные ссылки

Самир Шарифов: валютный рынок стабилизировался


Министр Финансов Азербайджана Самир Шарифов

Министр Финансов Азербайджана Самир Шарифов

У республики достаточно валютных резервов, несмотря на их сокращение

Глава Минфина Азербайджана Самир Шарифов заявил сегодня, что валютный рынок республики стабилизировался, паника прекратилась. "Таким образом, переход на плавающий курс произошел, курс маната дешевеет, но не исключено, что в определенный день он подорожает. Отныне спрос будет зависеть от предложения", - подчеркнул он.

Шарифов обратил внимание, что если прежде в Азербайджан поступали значительные валютные потоки за счет высоких цен на нефть и платежный баланс был почти всегда положительным, то сегодня ситуация иная. "Наши валютные поступления сократились, однако потребности в импорте, то есть платежи, осуществляемые в валюте, уменьшились не настолько. Для устранения этого неравновесия и, в то же время, для защиты отечественного производства было неизбежно удешевление курса маната. И это неравновесие в платежном балансе, безусловно, является причиной снижения курса нацвалюты", - приводит его слова Тренд.

При этом, заверил министр, у республики достаточно валютных резервов, несмотря на их сокращение. "Сейчас мы должны использовать средства Госнефтефонда для стабилизации и сбалансирования ситуации. Наряду с этим, безусловно, мы не должны допустить стремительного сокращения резервов Госнефтефонда, мы должны сохранить их. Такой политики мы будем придерживаться и в процессе корректировки прогнозов госбюджета, в рамках которого мы еще немного сэкономим средства SOFAZ", - сообщил Самир Шарифов, передает Вестник Кавказа.

Отметим, что, по состоянию на первое января 2016 года, активы SOFAZ, сократившись на 6,38% по сравнению с началом прошлого года, составили $34,74 млрд. Валютные резервы Центробанка Азербайджана, в свою очередь, уменьшились на 63,5% до $5 млрд.

XS
SM
MD
LG