Доступные ссылки

Сирийская оппозиция отказывается ехать в Женеву


Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Представитель сирийской оппозиции заявил телеканалу CNN, что силы сопротивления не пошлют своих людей в Женеву на мирные переговоры, если армия Башара Асада не снимет осаду с целого ряда городов, не прекратит бомбардировок мирного населения и не освободит из тюрем незаконно осужденных.

Переговоры должны начаться сегодня, 29 января. Сирийская оппозиция ждет ответа на свои требования от ООН, под чьей эгидой должна пройти конференция. «Эти требования окончательные и обсуждению или уступкам не подлежат», - подчеркнул представитель оппозиции. Агентство Reuters сообщает со ссылкой на свои источники, что совет сирийской оппозиции, собравшийся на заседание в столице Саудовской Аравии, принял решение не участвовать в женевской конференции.

«У нас уже были две конференции, посвященные Сирии, и третья, нынешняя, не может закончиться ничем», - сказал в видеообращении к ООН спецпредставитель организации по Сирии Стаффан де Мистура. Он призвал народ Сирии повлиять на представителей противоборствующих сторон с тем, чтобы они приехали в Женеву. Де Мистура будет посредником на переговорах, если они состоятся. Последний раз представители Асада и оппозиции встречались официально два года назад.

XS
SM
MD
LG