Доступные ссылки

США: Россия и Турция «должны вести диалог»


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Россия и Турция должны вести диалог, чтобы не допустить роста взаимной напряженности. Такую позицию выразил в воскресенье в интервью «Интерфаксу» представитель Пентагона Марк Райт.

Командование ВВС Турции объявило в войсках повышенную боевую готовность в связи с новым нарушением воздушного пространства страны российским самолетом. МИД Турции заявил, что российский военный самолет Су-34 вторгся в ее воздушное пространство 29 января, несмотря на предупреждения на русском и английском языках.

Президент страны Реджеп Эрдоган предупредил Россию, что эти действия «будут иметь последствия», если Москва не прекратит нарушения границ Турции.

Турецкий МИД обвиняет Россию в эскалации напряженности между двумя странами и предупреждает об ответственности за любые серьезные последствия. МИД Турции сообщил также, что накануне российскому послу в Анкаре была передана нота протеста.

Министерство обороны России опровергло заявление Анкары о нарушении российским самолетом Су-34 воздушного пространства Турции. Представитель ведомства Игорь Конашенков назвал это обвинение «голословной пропагандой».

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24, нарушивший, как утверждала Анкара, турецкое воздушное пространство. Москва отвергла все обвинения и ввела санкции против Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО». Столтенберг заявил 30 января, что «Россия должна принять все необходимые меры во избежание новых нарушений».

XS
SM
MD
LG