Доступные ссылки

ВВС Турции находятся в полной боеготовности


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Командование ВВС Турции перевело свои подразделения на особый вариант несения службы из-за «оранжевого» уровня тревоги. Об этом сообщило Анатолийское агентство.

Ранее Турция заявила, что российский самолет снова нарушил воздушное пространство этой страны. Это произошло через два месяца после того, как Турция сбила российский военный самолет.

Президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил Россию 30 января, что эти действия будут иметь последствия, если Россия будет по-прежнему нарушать воздушное пространство Турции. Эрдоган сделал это заявление после того, как МИД Турции заявил, что российский военный самолет Су-34 вторгся в ее воздушное пространство 29 января, несмотря на предупреждения на русском и английском языках.

Как говорится в заявлении, российский истребитель, несмотря на неоднократные предупреждения радиолокационных станций, нарушил воздушную границу Турции. О том, где именно это произошло, не сообщается.

Турецкий МИД обвиняет Россию в эскалации напряженности между двумя странами и предупреждает об ответственности за любые серьезные последствия. Ведомство сообщило также, что накануне российскому послу в Анкаре была передана нота протеста.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24, который, как утверждала Анкара, нарушил турецкое воздушное пространство. Москва отвергла все обвинения и ввела санкции против Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО». Столтенберг заявил 30 января, что «Россия должна принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не повторялись. «Военный союз «солидарен» с его членом НАТО – Турцией», добавил он.

XS
SM
MD
LG