Доступные ссылки

США расширили «список Магнитского»


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

В «список Магнитского» дополнительно внесены имена пяти человек, сообщило министерство финансов США.

В обновленный вариант списка внесены уроженец Севастополя Алексей Аничин, который в сообщении изначально был назван гражданином Украины, а также граждане России Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов, Олег Урзумцев. Позднее Госдеп уточнил, что все включенные в список являются на данный момент гражданами России, передает РИА «Новости».

Аничин занимал пост замглавы МВД России и руководителя Следственного комитета, Кибис, Лапшов и Уржумцев - следователи, передает ТАСС.

По словам представителя госдепартамента, Антонов был руководителем СИЗО «Чернокозово», где периодически нарушились права человека. Остальные четверо россиян были сотрудниками правоохранительных органов и были связаны с расследованием «дела Магнитского».

Госдеп уточнил, что всего в списке на сегодняшний день значатся 39 человек.

«Честно говоря, мы бы хотели надеяться, что нам никогда не пришлось бы выпускать новый список (попавших под санкции). Мы будем и дальше изучать «дело Магнитского» и, возможно, появятся новые имена. Но мы надеемся, что для этого не будет оснований, что ситуация с правами человека в России улучшится до такой степени, что это (санкции) перестанет быть необходимым», - сказал представитель госдепартамента, пишет vz.ru.

«Это был бы лучший вариант, но будет ли он реализован, я не могу сказать», - добавил он.

В комментарии внешнеполитического ведомства США говорится, что в рамках ежегодного отчета по выполнению «закона Магнитского» в конгресс был передан «список лиц, которые на основе достоверной информации были определены как соответствующие этому закону».

В госдепе напомнили, что этим людям будет запрещен въезд в США, все их активы в стране будут заморожены, а американским гражданам запрещено иметь с ними деловые контакты.

О том, что США собираются расширить список в понедельник сообщало агентство Bloomberg.

Сенат США в 2012 году принял «закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Минфин США опубликовал «список Магнитского» из 18 фамилий (в память о погибшем в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital). С тех пор в США его неоднократно призывали расширить.

XS
SM
MD
LG