Доступные ссылки

ООН: Дамаск «в принципе» одобрил доставку гуманитарной помощи


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Правительство Сирии "в принципе" одобрило запрос ООН на доставку гуманитарной помощи населению трех сирийских городов, осажденных как войсками президента Башара Асада, так и повстанцами, противостоящими его режиму.

Об этом заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке. По его словам, речь идет о доставке продуктов и других грузов в Мадайю, аль-Фуа и Кефраю. Первый из этих населенных пунктов осаждают правительственные силы, остальные два – отряды оппозиции. Никаких точных сроков представитель ООН, однако, не назвал.

В понедельник же делегация главной сирийской оппозиционной группы, Высшего переговорного комитета, впервые посетила офис Организации Объединенных Наций в Женеве, где с прошлой недели проходятпереговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии при участии специального посланника ООН по этой стране Стаффана де Мистуры.

Де Мистура надеется, что попытки начать диалог между представителями оппозиции, которых поддерживает Саудовская Аравия, и делегацией Асада окажутся успешными.

Также 1 февраля стало известно о посещении районов, контролируемых курдами на севере Сирии, специальным посланником президента США Бреттом Макгерком. В его задачи входила оценка на месте усилий возглавляемой Вашингтоном международной коалиции против радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в России) в Сирии, а также Ираке.

XS
SM
MD
LG