Доступные ссылки

Десятки владельцев долларовых ипотечных кредитов протестуют в крупнейшем городе Казахстана Алматы.

Протестующие собрались у Kaspi Bank, требуя встречи с его директором Михаилом Ломтадзе, чтобы обсудить с ним возможность пересмотра условий договоров.

Заемщики жалуются на то, что выплаты по займам усложнились обесцениванием национальной валюты Казахстана – тенге. Они просят перечислить кредиты, исходя из курса января 2015 – 183 тенге за доллар. По состоянию на 2 февраля курс составляет 360 тенге за доллар.

Не дождавшись Ломтадзе, протестующие двинулись шествием к Национальному банку Казахстана. В руках некоторые из собравшихся держали плакаты с надписями: «Работай с рефинансированием», «Один доллар – один тенге».

Управляющий директор Kaspi Bank Бахытжан Омирзакова сказала Радио Свобода, что двое из присутствующих являются клиентами Kaspi Bank. По ее словам, проблема одного из них была решена по взаимной договоренности, второй, как утверждает Омирзакова, отказывается пройти в представительство банка.

С прошлого года валюта Казахстана начала стремительно обесцениваться в то время, как люди начали скупать доллары на фоне падения цен на нефть. Это вызвало несколько общественных протестов в Алматы и Астане в последние месяцы.

XS
SM
MD
LG