Доступные ссылки

Обама лишен права в одиночку отменять санкции против Ирана


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Для того, чтобы прекратить санкции, американскому президенту теперь требуется доказать в нижней палате парламента, что иранские компании или лица не вовлечены в ядерную программу и не поддерживают терроризм.

Палата представителей Конгресса США 2 февраля приняла законопроект, предложенный Республиканской партией, запрещающий президенту США отменять санкции в отношении Ирана. Голосование по партийному признаку не было достаточно убедительным, чтобы отменить вето, для чего требуется две трети поддержки голосов в обеих палатах Конгресса. За документ во вторник проголосовали 246 конгрессменов, 181 - высказался против. Соответствующий законопроект в частности ограничивает право Белого дома снимать уже наложенные санкции к иранским физическим лицам и финансовым институтам, пока президент не засвидетельствует в Конгрессе, что они не были привлечены к ракетной программе Ирана или террористической деятельности, пишет zn.ua.

Об отмене санкций, связанных с иранской ядерной программой, США и ЕС объявили в ночь на 17 января - после обнародования отчета МАГАТЭ о выполнении Тегераном условий заключенного в июле 2015 года соглашения с мировыми державами. 17 января Вашингтон объявил о введении новых санкций в отношении иранских компаний и лиц, связанных с ракетной программой Ирана. Тегеран заявляет, что выполняет обязательства по ядерной соглашением с мировыми державами.

XS
SM
MD
LG