Доступные ссылки

Суд саудовского города Абха заменил смертную казнь для поэта Ашрафа Файяда, признанного виновным в святотатстве, длительным тюремным заключением и физическим наказанием, сообщает "ПЕН-Америка".

Казнь Файяда заменена на восемь лет тюрьмы и 800 ударов плетью, сообщил источник, близкий к делу поэта и блоггера.

35-летний Файад - палестинец по национальности, однако родился он в Саудовской Аравии. Файад член британо-саудовской художественной группы Edge of Arabia и являлся куратором художественных выставок в Джедде и Венеции, сообщает newsru.com.

Впервые он был арестован в 2013 году сотрудниками саудовского комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока. Арест произошел в одном из кафе города Абха в южной части страны. Полиция нагрянула туда по доносу бдительного саудовца, сообщившего, что Файад непристойным образом поминал Всевышнего, пророка Мухаммеда и саудовское государство. Доносчик также сообщал, будто Файад также занимался распространением своей книги, склоняющей читателей к атеизму.

Тогда молодой человек был приговорен к четырем годам тюрьмы и 800 ударам плетью. Затем, в ноябре 2015 года, Файяду был вынесенсмертный приговор. ПЕН-центр настаивает на том, что причиной доноса стала личная ссора с заявителем.

XS
SM
MD
LG