Доступные ссылки

США: Россия частично виновна за «паузу» в переговорах в Женеве


Пресс-секретарь государственного департамента США Джон Кирби.

Пресс-секретарь государственного департамента США Джон Кирби.

Соединенные Штаты возложили на Россию частичную ответственность за срыв работы женевской мирной конференции по Сирии. Представитель Госдепартамента назвал российские воздушные удары по позициям повстанцев и бомбардировки дорог, по которым поступает в Сирию гуманитарная помощь, одной из причин, заставившей представителя ООН Стефана де Мистуру объявить в среду о «паузе» в работе конференции.

«Сегодня мы продолжаем наблюдать за российскими воздушными ударами по целям в Алеппо и в окрестностях города. Эти атаки направлены не против ИГ (экстремистской группировке “Исламское государство”), почти все они направлены против оппозиции. За атаками последовали сообщения о гибели мирных жителей, возросшем числе перемещенных лиц», - заявил пресс-секретарь государственного департамента США Джон Кирби.

По его словам, приостановка работы мирной конференции в Женеве была отчасти вызвана тем, что трудно искать пути к миру в то время, как поставки гуманитарной помощи постоянно срываются, продолжает гибнуть мирное население в результате российских воздушных атак.

Представитель Госдепартамента напомнил, что Россия объявила о своей приверженности идее разрешения конфликта на основе сохранения единства Сирии и прихода к власти правительства, которое будет отражать интересы всего населения страны. Воздушные удары России, по словам Кирби, противоречат обязательствам.

XS
SM
MD
LG