Доступные ссылки

Переговоры по Сирии прерваны, в Лондоне открывается конференция стран-доноров


Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура

На фоне успешного наступления войск Асада в районе Алеппо страны Запада и Россия обменялись взаимными обвинениями в срыве мирного процесса

Переговоры в Женеве по мирному урегулированию конфликта в Сирии приостановлены через два дня после начала. Об этом объявил посланник ООН Стаффан де Мистура.

“Я пришел к выводу, что после недели подготовительных переговоров необходимо проделать больше работы — не только нам, но и заинтересованным сторонам”, — сказал де Мистура. Посланник ООН заверил, что это “не конец и не провал переговоров”. “Переговоры должны возобновиться не позднее 25 февраля или, если возможно, ранее”, — цитирует РИА Новости заявление офиса спецпосланника ООН.

Глава делегации Дамаска, постпред Сирии при ООН Башар Джаафри обвинил в затягивании переговоров представителей оппозиции. Глава оппозиционной делегации Салем аль-Муслит заявил, что они из переговоров не выходят.

Конференция стран-доноров

Приостановка переговоров, несомненно, станет одной из тем конференции стран-доноров по Сирии, которая открывается сегодня в Лондоне. Участники форума, среди которых – премьер-министр Великобритании, канцлер Германии, госсекретарь США, глава МИД Ирана, генсек ООН и премьер Норвегии, будут обсуждать выделение средств на проведение гуманитарных операций в Сирии.

Британский премьер ранее договорился с коллегами из Германии и Норвегии – Ангелой Меркель и Эрной Сульсберг – об увеличении в два раза взноса в ООН на оказание гуманитарной помощи Сирии и соседним с ней странам, столкнувшимся с последствиями сирийского гуманитарного кризиса.

ООН в январе обратилась к мировому сообществу с просьбой выделить $7,73 млрд на оказание гуманитарной помощи более 22 млн жителей Сирии и соседних стран. Средства должны пойти на финансирование операций агентств ООН, а также международных и неправительственных организаций в Турции, Ливане, Ираке и Египте.

Стаффан де Мистура, который тоже будет участвовать в конференции, во вторник в интервью швейцарскому телеканалу RTS заявил, что без прекращения огня доставку гуманитарной помощи в Сирию будет осуществить невозможно. По его словам, сегодня гуманитарная помощь не доходит до тех, кто в ней нуждается, не из-за дождя или плохой погоды.

Взаимные обвинения

Объявляя о приостановке переговоров, Стаффан де Мистура фактически дал возможность высказаться представителям стран, поддерживающих разные стороны сирийского конфликта.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус первым обвинил правительство Сирии и “его союзников” в срыве мирных переговоров в Женеве. Фабиус также осудил наступление войск Асада при поддержке российской авиации на город Алеппо.

Госдепартамент США тоже назвал действия Москвы в Сирии одной из причин приостановки переговоров. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. Он отметил, что удары в районе Алеппо были в основном направлены на противников Башара Асада, а не против боевиков “Исламского государства”. Он напомнил, что Вашингтон неоднократно рекомендовал Москве “сосредоточить военную активность” на борьбе с исламистами, а не “оппозицией или невинными гражданами”. Тем не менее, Госдепартамент США не возлагает на Россию полную ответственность за приостановку переговоров.

Москва, в свою очередь, отвергла обвинения западных стран, возложив ответственность за срыв переговоров на сирийскую оппозицию. Слова замглавы российского МИДа Геннадия Гатилова приводят РИА Новости: “Попытки делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране. И второй предлог о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным".

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг призвал Москву оказать давление на правительство Сирии и воздержаться от бомбардировок в те дни, когда идут переговоры. “Необходимо, чтобы в Сирии сохранялась ситуация, при которой оппозиция готова была сидеть за столом переговоров”,— заявил он, подчеркнув, что для обеспечения диалога давление на участников переговоров следует также оказать Ирану и Саудовской Аравии.

Наступление на Алеппо

Накануне сирийские правительственные войска прорвали блокаду населенных пунктов Нобуль и Эз-Захр на северо-западе от Алеппо, которые находятся на пути снабжения вооруженной сирийской оппозиции.

По сообщению сирийского телевидения, правительственным войскам при поддержке российской авиации удалось снять осаду.

Агентство France Presse со ссылкой на свои источники сообщило, однако, что территории, находящиеся под контролем вооруженной оппозиции, окончательно не отрезаны от путей, по котором происходят поставки из Турции.

Ранее базирующийся в Лондоне “Сирийский наблюдательный совет по правам человека” заявил, что во вторник в результате налетов российской авиации погибли 18 мирных жителей, в том числе трое детей и двое сотрудников спасательных служб.

Миноброны России ранее в среду сообщило о гибели в Сирии российского военного советника в результате минометного обстрела.

XS
SM
MD
LG