Доступные ссылки

Основатель WikiLeaks заявил о готовности сдаться властям Великобритании


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который на протяжении трех с половиной лет укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, заявил о готовности покинуть здание и сдаться властям Великобритании, если рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы сочтет его жалобу необоснованной, сообщается в твиттере WikiLeaks в четверг, 4 февраля.

"Если ООН объявит завтра, что я проиграл дело против Соединенного Королевства и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, так как не останется перспектив для дальнейшего обжалования", - сказано в заявлении.

"Вместе с тем, если я выиграю, и будет доказано, что государства-ответчики действовали незаконно, я ожидаю немедленного возвращения моего паспорта и прекращения дальнейших попыток арестовать меня", - написал основатель WikiLeaks.

Ассанж подал жалобу в Рабочую группу по незаконным задержаниям ООН, он утвержает, что его присутствиие в посольстве Эквадора в Великобритании следует рассматривать как незаконное задержание. Основатель WikiLeaks указал, что был лишен основных свобод, в том числе доступа к солнечному свету и свежему воздуху, адекватной медицинской и правовой помощи.

Ареста и выдачи Джулиана Ассанжа добивается Швеция, где он обвинялся в попытках изнасилования и сексуальном домогательстве. Основатель WikiLeaks опасался, что Швеция использует его задержание по этим делам как предлог, и после ареста передаст США, где Ассанжа будут судить за публикацию секретных военных и дипломатических документов.

Сайт WikiLeaks стал известен после того, как на нем было опубликовано видео атаки вертолетов Apache американской армии в Ираке, в результате которой погибли мирные жители, в том числе два сотрудника агентства Reuters. Через некоторое время ресурс опубликовал 90 тысяч докуметов о военной операции США в Афганистане, а потом еще 250 тысяч закрытых отчетов посольств Соединенных Штатов по всему миру.

XS
SM
MD
LG