Доступные ссылки

12 стран региона создали Транс-Тихоокеанское партнерство


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

12 стран региона создали Транс-Тихоокеанское партнерство
12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали в четверг в Новой Зеландии соглашение о создании Транс-Тихоокеанского партнерства, зоны свободной торговли, на которую придется около трети мировой торговли.

Согласно соглашению, которое подписали представители США, Японии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Сингапура, Вьетнама, Перу, Чили, Мексики, Брунея в торговле между этими странами будет уничтожено большинство торговых тарифов, что, как они ожидают, приведет к значительному повышению товарооборота и экспорта.

В новую зону свободной торговли не войдет Китай, который не был приглашен к участию в переговорах о ее создании. Ее участницей не будет Россия. Это соглашение должно быть ратифицировано парламентами государств-участников.

Президент Обама призвал Конгресс как можно скорее рассмотреть этот договор. Однако Конгресс намерен обсудить его лишь после президентских выборов осенью нынешнего года.

"Транс-Тихоокеанское партнерство позволит Соединенным Штатам, а не странам подобным Китаю, создать дорожные правила XXI века, что особенно важно в столь динамичном Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил президент Обама.

В США, как и некоторых других странах-участницах существует оппозиция идее создания зоны свободной торговли в регионе.

Акции протеста прошли в столице Новой Зеландии Веллингтоне, где протестующие заявили о том, что выполнение соглашения приведет к потере рабочих мест и суверенитета.

XS
SM
MD
LG