Доступные ссылки

ЕСПЧ признал нарушение прав Хилала Мамедова


Хилал Мамедов

Хилал Мамедов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 4 февраля, объявил решение по жалобе редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова.

ЕСПЧ признал нарушение прав Мамедова, гарантированных статьей 3 (запрет пыток).

Как отмечено в решении, арестованный в июне 2012 г. Мамедов подвергся насилию со стороны полицейских в штатском при задержании и по пути в управление полиции. Они оскорбляли этническую принадлежность Мамедова.

Суд постановил, что статья 3 в отношении Мамедова нарушена двукратно. Так он подвергся пыткам, а его жалобы не были расследованы.

Суд постановил выплатить Мамедову компенсацию за моральный ущерб в размере 13 тыс. евро и еще 2500 евро на судебные расходы.

Хилал Мамедов был арестован спустя несколько дней после размещения в youtube ролика знаменитой сегодня мейханы: «Ты, кто такой давай до свидания». В своем комментарии Мамедов написал, что одним клипом он больше прославил Азербайджан, чем власти, потратившие огромные деньги на конкурс «Евровидение».

Хилал Мамедов был осужден 27 сентября 2013 г. Бакинским судом по тяжким преступлениям на 5 лет лишения свободы по обвинению в торговле наркотиками, госизмене и разжигании межнациональной розни.

“Amnesty İnternational” признала Мамедова «узником совести».

XS
SM
MD
LG