Доступные ссылки

Две страны согласовали проект межправсоглашения о взаимной административной помощи по таможенным вопросам

Двусторонние встречи руководства таможенных служб Азербайджана и Ирана состоялись в иранском городе Джульфа и азербайджанском городе Нахчыван.

Стороны заявили, что расширение сотрудничества имеет особое значение с точки зрения повышения качества таможенной службы на погранично-пропускных пунктах.

В ходе обсуждений отмечено, что результатом функционирования грузовой линии Джульфинского погранично-пропускного пункта значительно возросли транзитные перевозки и грузооборот через территории обеих стран, а ввод в действие новой инфраструктуры на таможне Полдашт ИИР будет способствовать умножению торговых связей.

Стороны договорились об осуществлении в возможно короткие сроки обмена информацией об изменениях в таможенное законодательство, о круглосуточной деятельности Биласуварского и Астаринского погранично-пропускных пунктов, о функционировании грузовой линии Биласуварского погранично-пропускного пункта ИИР по пятницам, а также о продолжении работ в направлении устранения проблем, возникающих во время транзитных перевозок по территории обеих стран.

По итогам проведенных обсуждений был согласован проект межправительственного договора о взаимной административной помощи по таможенным вопросам, а также парафирован документ о техническом обеспечении по «Системе обмена информацией» и достигнуто соглашение по его использованию в качестве пилотного проекта.

Согласно этому документу, будет проводиться электронный обмен информацией о товарах, проходящих из Азербайджана на территорию ИИР и в обратном направлении, что создаст условия для ускорения процесса таможенного оформления на погранично-пропускных пунктах и прохождения автомобилей, будут предотвращены случаи неправильного декларирования, сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Переговоры проходили с участием первого заместителем председателя Государственного таможенного комитета Азербайджана Сафара Мехтиева, председателя Государственного таможенного комитета Нахчывана Асафа Мамедова и начальником Управления международных отношений Таможенного управления Ирана Ахада Парахана.

XS
SM
MD
LG