Доступные ссылки

Бразилия сообщает о двух случаях передачи вируса Зика через переливание крови. Вирус, который вызывает появление дефектов у новорожденных, как было известно, распространялся через укусы комаров. На этой неделе сообщалось о выявлении одного случая передачи вируса половым путем.

Исследователи Университета Кампинас в Бразилии заявили вчера, что генетические пробы подтвердили, что мужчина, которому в марте 2015 года перелили кровь носителя вируса Зика, был поражен этим вирусом без развития его симптомов. Также они сообщили о втором случае заражения этим вирусом при переливании крови, когда получившему огнестрельные ранения мужчине влили кровь, полученную от носителя этого вируса. По их словам, этот мужчина скончался от ранений, а не от вируса.

В связи с этими выводами Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) просит воздержаться от сдачи крови в течение как минимум четырех недель после посещения стран, где был выявлен вирус Зика. В настоящее время специфического лечения болезней, вызванных вирусом Зика, и вакцины не существует. Болезни, вызванные вирусом Зика, зафиксированы как минимум в 26 странах, среди которых страны обеих Америк.

Бразильские исследователи рассчитывают в течение года разработать вакцину, пригодную для тестирования на человеке.

XS
SM
MD
LG