Доступные ссылки

Комиссия ООН: основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж должен быть освобожден


Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

Группа независимых экспертов ООН говорит, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж подвергался «произвольному задержанию» в посольстве Эквадора в Великобритании в Лондоне. Группа экспертов ООН пришла к выводу, что Ассанж должен быть незамедлительно освобожден и что ему должна быть выплачена денежная компенсация.

Великобритания и Швеция, которая добивается экстрадиции Ассанжа по обвинениям в преступлениях сексуального характера, отвергли выводы группы.

«Рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы считает, что различные формы лишения свободы, которым был подвергнут Джулиан Ассанж, представляют собой произвольное задержание», – заявил сегодня Сёнг-Фил Хонг, глава рабочей группы ООН.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что доклад рабочей группы ООН «ничего не меняет». В британском МИДе сказали, что намерены официально опротестовать заключение рабочей группы.

Ассанж находится в здании посольства Эквадора в Великобритании в Лондоне с июня 2012 года. Власти Великобритании заявляют, что на них возложены правовые обязательства по выдаче Ассанжа Швеции. Они говорят, что придерживаются позиции о том, что Ассанж укрывается от законного ареста, оставаясь в здании посольства.

Решение рабочей группы ООН по Ассанжу не является юридически обязывающим для Великобритании.

XS
SM
MD
LG