Доступные ссылки

Кыргызстан страдает от низких цен в Казахстане


Кыргызстан. Иллюстративное фото

Кыргызстан. Иллюстративное фото

Девальвация тенге вызвала удешевление многих товаров, продуктов и услуг в Казахстане, где цены теперь ниже кыргызстанских. Отечественные предприниматели начали выезжать в Алматы за оптовыми покупками, что вредит местным производителям.

Работники разных сфер заявляют, что когда тенге начал девальвировать, они стали ездить за товаром в Алматы, потому что продукция там подешевела почти на 50%.

"Мы собираемся 4-5, оплачиваем машину и ГСМ до Алматы и обратно, причем сами остаемся в плюсе, потому что в Казахстане тот же бензин и газ дешевле", - заявляет Аида - дистрибьютер международной маркетинговой сети в Бишкеке, которая производит витамины и продукты из них.

Торговцы столичных рынков тоже начали пользоваться этим методом. Например, предприниматели раньше оптом покупали яйца через посредников, сейчас им стало легче самим ездить в Алматы за покупками благодаря почти двойному удешевлению. Причем они курсируют между городами на своих автомашинах вместо аренды наемного транспорта, что позволяет сэкономить деньги.

Что касается упомянутого удешевления цен на ГСМ в Казахстане, то в Кордае литр бензина марки АИ-92 стоит 23-24 сома за литр, 1 кубометр газа — 10-12 сомов. Это позволило снизить расходы на дорогу до Алматы, хотя многие кыргызстанские предприниматели пользуются собственным автотранспортом.

По данным Нацстаткома Кыргызстана, республика за 2015 год экспортировала продукции на 1,3 миллиарда долларов, импортировала на 3,7 миллиарда долларов. Причем в 2016 году прогнозируется рост импорта.

Сейчас курс доллара составляет 75,5 сомов. Нацбанк провел 17 интервенций на 64,3 миллиона долларов. Однако экономисты и производители отмечают негативное влияние искусственного курса сома на отечественные экспорт и производство.

Правительство Кыргызстана планирует перевести все расчеты и сделки на сомы, чтобы снизить зависимость от доллара. Соответствующий законопроект разрабатывают профильные госорганы. Однако неизвестно, как это отразится на отечественном экспорте.

Радио Озоди

XS
SM
MD
LG