Доступные ссылки

За нападение в Мумбай допрошен американец


Индия, архивное фото

Индия, архивное фото

Осужденный за террористические акты в Мумбаи в 2008 году американец, дал показания суду Индии удаленно

-

Свидетель обвинения по делу о терактах 2008 года в Мумбаи Дэвид Хедли, который давал показания удаленно, заявил о причастности к атакам пакистанской межведомственной разведки, сообщает в понедельник телеканал NDTV.

Атака на Мумбаи произошла 26 ноября 2008 года. Десять террористов прибыли в город морем из пакистанского порта Карачи. Разбившись на группы, они расстреливали людей на улицах, в кафе, на вокзале, а после засели в пятизвездочных гостиницах и в течение двух суток оказывали сопротивление спецназовцам, пока не были убиты. Жертвами боевиков стали 166 человек.

По словам Хедли, он был арестован в 2006 году в Пакистане, его допрос проводил майор Али, который затем представил его майору Икбалу из межведомственной разведки.

"Я сказал им, что поеду в Индию. Майор Икбал считал, что я могу помочь с разведывательной работой в Индии", — цитирует Хедли телеканал.

По его словам, до того, как теракт был совершен, были еще две попытки осуществить атаки — в сентябре и октябре 2008 года, однако они потерпели неудачу.

Хедли также признал, что был последователем террористической группировки "Лашкаре-Тайба", присоединиться к которой его вдохновил ее основатель Хафиз Саид. Он также подтвердил, что именно эта организация планировала теракт.

Дэвид Хедли, который отбывает 35-летний срок в тюрьме в США, давал показания в режиме видеосвязи. В декабре прошлого года Хедли начал сотрудничать со следствием, став свидетелем обвинения.

РИА Новости

XS
SM
MD
LG