Доступные ссылки

В Сирии остается около 10 тысяч граждан России


Посол РФ в Сирии Александр Кинщак

Посол РФ в Сирии Александр Кинщак

Количество российских граждан, остающихся в Сирии, составляет около 10 тысяч человек. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Сирии Александр Кинщак.

Как отметил Кинщак, некоторое косвенное представление о динамике изменения численности российской диаспоры дает статистика количества обращений граждан в консульский отдел посольства по вопросам оформления гражданства, замены паспортов, нотариата. "Объемы данной работы в последние годы не снижались, а по некоторым консульским операциям даже имеют тенденцию к увеличению, - отметил он. - Это свидетельствует о стабилизации общего числа россиян в Сирии, по нашим прикидкам, где-то на уровне 10 тысяч человек, включая имеющих российские паспорта сирийцев из смешанных семей".

При этом посол указал, что речь о чрезвычайной спецоперации по вывозу россиян из Сирии не идет. "У россиян, в том числе проживающих в зоне боевых действий, есть возможность воспользоваться оказией - прибытием в Латакию очередного борта с гуманитарной помощью. На обратном пути он вывозит в Россию всех нуждающихся, в том числе граждан других стран-членов СНГ с их сирийскими родственниками, - пояснил он. - Под это мероприятие мы, кстати, проводим там выездной консульский прием, чтобы помочь людям, которым трудно добираться до Дамаска".

"Насколько нам известно, коллеги из МЧС планируют продолжить практику проведения таких гуманитарных рейсов", - добавил Кинщак.

XS
SM
MD
LG