Доступные ссылки

Один из самых высокопоставленных представителей боснийских сербов Здравко Толмир, осужденных в Гааге за геноцид мусульман в 1990-е годы, умер в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии. Об обстоятельствах смерти не сообщается, однако известно, что он давно болел.

Во время боснийской войны (1992-1995) генерал Здравко Толимир был «правой рукой» и помощником по разведке командующего армией Республики Сербской Ратко Младича, который также находится под судом в Гааге по обвинению в геноциде. Толимир был отправлен на пенсию в 1996 году, вскоре после окончания войны. В феврале 2005 года Международный трибунал по бывшей Югославии, преследующий лиц, ответственных за нарушения гуманитарного права, выдвинул против него обвинение в преступлениях против боснийских мусульман в анклавах Сребреница и Жепа. Толимир был одним из руководителей сербской военной операции по взятию Сребреницы и Жепы летом 1995 года.

Толимира арестовали в мае 2007 года. Процесс над ним продолжался 242 дня: со стороны обвинения выступили 183 свидетеля, со стороны защиты - четверо. В декабре 2012 года суд приговорил Толимира к пожизненному заключению за геноцид боснийских мусульман, преступления против человечности и нарушения законов и правил ведения войны. Суд счел Толимира участником преступного сговора, целью которого было уничтожение мусульманского населения на востоке Боснии и Герцеговины.

XS
SM
MD
LG