Доступные ссылки

Россия представила в ООН заявку на территории в Арктике


Российский остров в Северном Ледовитом океане.

Российский остров в Северном Ледовитом океане.

Россия представила в ООН заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Презентацию провёл министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. ​ В пересмотренную заявку, которая была подана в августе, внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля, котловина Подводников и ряд участков морского дна.

В настоящее время на эти участки претендуют Россия, Дания, Канада и США. По словам министра, страны договорились не препятствовать рассмотрению комиссией ООН заявок друг друга. Потенциальные запасы углеводородов на новых территориях превышают пять миллиардов тонн условного топлива. Рассмотрение заявки займет от трех до пяти лет.

Россия добивается расширения арктических границ с 2001 года. Согласно конвенции ООН, экономическая зона государств может быть расширена в том случае, если морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. В марте 2014 года претензии России на участок в Охотском море площадью более 50 тысяч квадратных километров были удовлетворены.

XS
SM
MD
LG