Доступные ссылки

Иран празднует годовщину Исламской революции


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Иран отмечает 37-ю годовщину победы Исламской революции. Миллионы граждан ИРИ вышли на праздничный митинг в знак солидарности с властями. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press.TV.

В этот день иранцы отдают дань памяти покойному имаму Рухолле Хомейни, который стоял во главе революции 1979 года, свергнув шахскую династию Пехлеви.

На митинге в Тегеране выступил президент ИРИ Хасан Рухани. Внимание журналистов приковано и к руководителю спецподразделения «Кодс», генерал-майору Корпуса стражей исламской революции Кассему Сулеймани, который также присутствует на праздничных мероприятиях.

Годовщину Исламской революции освещают более 5,2 тыс. представителей иранской и зарубежной прессы, передает regnum.ru.

Напомним, что в течение 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства проводили демонстрации, которые наталкивались на сопротивление шахской гвардии. К концу года по стране прокатилась волна экономических стачек и забастовок, полностью парализовавших хозяйственную жизнь. Тогда шах Мохаммед Реза Пехлеви передал власть премьер-министру и покинул страну.

1 февраля 1979 года в Иран из Парижа вернулся аятолла Рухолла Хомейни, взяв власть в свои руки. Он назначил новое переходное правительство. В марте состоялся референдум о новом политическом устройстве. 1 апреля 1979 года Иран был объявлен исламской республикой.

XS
SM
MD
LG