Доступные ссылки

HRW: в конфликте на востоке Украины разрушены сотни школ


Разрушение в школе-интернате в районе боевых действий на востоке Украины. Иллюстративное фото.

Разрушение в школе-интернате в районе боевых действий на востоке Украины. Иллюстративное фото.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывает стороны конфликта между правительственными силами Украины и поддерживаемыми Россией сепаратистами прекратить использовать школы в военных целях. В опубликованном сегодня заявлении HRW говорится, что за время боевых действий на востоке Украины были разрушены сотни школ. Здания школ использовались сторонами конфликта в боевых действиях, отмечает HRW.

Уцелевшие школы продолжают работу в опасных условиях, нередко они переполнены, в то же время многие дети были вынуждены прекратить посещать школы, сообщает правозащитная организация. HRW призывает стороны конфликта принять меры для обеспечения безопасности детей, дать детям возможность получать образование. В ходе посещений десятков школьных учреждений и детских садов, бесед с десятками учащихся, преподавателей и очевидцев правозащитная организация выявила случаи нападения на школы на подконтрольных правительству территориях и в районах, удерживаемых сепаратистами.

Исследователь HRW по Украине Юлия Горбунова говорит, что обе стороны использовали здания школ в военных целях, размещали на территории школ военный контингент и вооружение.

XS
SM
MD
LG