Доступные ссылки

Группа поддержки Сирии договорилась о перемирии в стране


Государственный секретарь США Джон Керри (справа) и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Мюнхен, 11 февраля 2016 года.

Государственный секретарь США Джон Керри (справа) и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Мюнхен, 11 февраля 2016 года.

Члены группы поддержки Сирии, в которую входит семнадцать государств, представители ООН, Евросоюза и Лиги арабских стран пришли к соглашению об установлении перемирия в Сирии, которое должно вступить в силу через неделю.

Об этом в ночь на пятницу сообщил находящийся в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри, который в течение пяти с лишним часов вел переговоры с коллегами из России, Ирана, Турции, Саудовской Аравии и других стран.

Как отметил Керри, достигнута также договоренность ускорить и расширить масштабы предоставления гуманитарной помощи сотням тысяч жителей сирийских городов и деревень, блокируемых правительственными силами или оппозицией. Эта договоренность может способствовать возобновлению проходящих под эгидой ООН всеобъемлющих мирных переговоров по Сирии, прерванных на прошлой неделе.

По словам российского министра иностранных дел Лаврова, рабочая группа под председательством США и РФ в течение недели согласует детали соглашения о перемирии. Однако, по словам экспертов, цитируемых американскими средствами информации, отсрочка реализации соглашения дает шанс сирийским правительственным силам, поддерживаемым Россией, развить успех в наступлении на позиции повстанцев. Вашингтон высказывался за то, чтобы соглашение вступило в силу незамедлительно, Москва хотела перенести эту дату на 1 марта.

Осуществление договоренности о прекращении огня будет зависеть от способности членов группы поддержки Сирии добиться выполнения условий этого соглашения противоборствующими сторонами.

XS
SM
MD
LG