Доступные ссылки

В Крыму силовики штурмовали дома крымских татар. Есть задержанные


Обыск в доме Бахтияра Топузова

Обыск в доме Бахтияра Топузова

Во время ряда обысков, которые проходили с утра 11 февраля в Крыму, задержано 8 человек, одного отпустили

Во время ряда обысков, которые проходили с утра 11 февраля в Крыму, задержано 12 человек, сообщил Крым.Реалии координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

У нас восемь задержанных, одного отпустили, семерых еще нет

«В Бахчисарайском районе после четырех обысков есть трое задержанных. Некоторых вывозили в Бахчисарай, одного из них уже отпустили, еще двоих вывезли в Севастополь, в севастопольское ФСБ. Одного вывезли в ФСБ Симферополя, троих вывезли в ФСБ Ялты. То есть у нас восемь задержанных, одного отпустили, семерых еще нет», – сказал Джеппаров.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, проходило как минимум восемь обысков, все они связаны с «предполагаемым участием в террористической организации».

«Три обыска в Ялте, два обыска в Бахчисарае, два обыска в Холмовке Бахчисарайского района, один обыск в Алуште, итого 8 обысков начались одновременно».

Адвокат отметил, что «все, к кому сегодня пришло ФСБ – это крымские татары, мусульмане. В одном месте вручено постановление севастопольского ФСБ, опять речь идет о какой-то террористической организации и участии в ней», – рассказал адвокат.

Правозащитник Абдурешит Джеппаров также сообщил, что обыски проходили с применением оружия, он утверждает, что травмы получили и малолетние дети.

Обыски проходят в большинстве случаев в жесткой форме: люди в балаклавах с оружием

«Обыски проходят в большинстве случаев в жесткой форме: люди в балаклавах с оружием. Сейчас мы выехали в Ялту, будем в семье, где штурмовали дом, ломали окна и двери, хотя сопротивления им не оказывали. В комнатах спали дети, стекла из окон сыпались прямо на детей. Мы будем выяснять, какие травмы у детей, какие порезы, какие травмы психические. При этом участвуют силы ФСБ, полиции, подразделения подопечные ФСБ», – рассказал координатор Крымской контактной группы по правам человека.

Обыск в доме Бахтияра Топузова

Обыск в доме Бахтияра Топузова

Он призвал правозащитников обратить внимание на сложившуюся в Крыму ситуацию, и отметил, что на полуострове нехватка адвокатов.

В пресс-службе севастопольского управления ФСБ России Крым.Реалии ранее сообщили, что не обладают информацией относительно проводимых в Крыму обысков в домах крымских татар. В крымском управлении ФСБ на звонки Крым.Реалии по-прежнему не отвечают.

11 февраля по Крыму в домах крымских татар проходят обыски. В этот же день вызвали в прокуратуру первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла.

Адвокат Эмиль Курбединов также сообщил о задержании члена Крымской контактной группы по правам человека Эмира Усеина Куку

Адвокат Эмиль Курбединов ранее сообщил о задержании члена Крымской контактной группы по правам человека Эмира Усеина Куку.

После аннексии Крыма Россией в домах крымскотатарских и проукраинских активистов часто проходят обыски с участием российских спецслужб. Об этом регулярно в своих отчетах сообщают международные правозащитные организации.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

XS
SM
MD
LG