Доступные ссылки

«Когда журналист здесь проводит расследования – о коррупции или о чем-то похожем, он получает приз, а в Азербайджане их отправляют в тюрьму»

Конгрессмен Луиза Слотер (демократ из Нью Йорка) стала первым членом Конгресса США, которая присоединилась к законопроекту, предусматривающему введение санкций против официальных лиц Азербайджана за подавление прав и свобод граждан, передает Turan.

Этот законопроект (H.R.4264) под названием «Акт Демократии Азербайджана», был выдвинут в конце прошлого года влиятельным конгрессменом и главой Хельсинкской комиссии Кристофером Смитом (Christopher Smith).

В Баку этот законопроект назвали «проармянским», напоминая, что Смит выступал за признание геноцида армян 1915 года.

Однако Луизу Слотер трудно обвинить в проармянских настроениях, она всегда выступала в поддержку Азербайджана.

Сам Кристофер Смит в среду прокомментировал обвинения, звучащие в его адрес из Баку.

«Акт демократии Азербайджана» никак не связан с армянами, это документ о правах человека в Азербайджане», - сказал он, выступая 11 февраля на заседании Хельсинкской комиссии Конгресса.

«Когда многие люди, включая таких журналистов, как Хаджиджа Исмайлова, подвергаются арестам за свои расследования, тогда мы и принимаем такие документы, как «Акт Демократии Азербайджана».

Реакция правительства Алиева на него, включая парламент страны, стала проявлением поразительного безрассудства, ибо они утверждали вещи, абсолютно не соответствующие действительности. В частности, они утверждали, что это армяне заказали мне данный акт. Армяне вообще не имеют к этому отношения, более того, они вообще не были в курсе подготовки этого законопроекта... Поэтому, когда я слышу, что такое говорят в парламенте (Азербайджана), проправительственные СМИ и пресс-секретарь президента, я задумываюсь, а насколько они информированы в других вопросах... Цель этого законопроекта – это продвинуть реформы в Азербайджане, освободить из тюрем людей, не совершавших преступлений» - добавил Смит.

«Когда журналист проводит расследования здесь – о коррупции или о чем-то похожем, он получает приз, а в Азербайджане их отправляют в тюрьму», - заявил Смит.

В свою очередь, участвующий в слушаниях глава БДИПЧ ОБСЕ Георг Линк сказал: «Если вы уничтожаете независимые СМИ, если там нет плюрализма, общественность может быть дезинформирована. Такие страны, как Азербайджан , должны понять, что не может быть долгосрочной безопасности, если нет прав человека, демократии, свободных выборов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG