Доступные ссылки

ОБСЕ: на востоке Украины вновь разгораются боевые действия


Пропускной пункт в районе деревни Зайцево в 35 километрах от Донецка, февраль 2016 года.

Пропускной пункт в районе деревни Зайцево в 35 километрах от Донецка, февраль 2016 года.

По данным ОБСЕ, на востоке Украины вновь разгораются боевые действия между сепаратистами и правительственными войсками и наблюдается гнетущая гуманитарная ситуация. Как сообщил госсекретарь организации Ламберто Занье, обе стороны вновь выдвинули тяжелую технику в сторону линии фронта, а повстанцы проводят военные учения под покровом ночи. По словам генсека ОБСЕ, «перемирие не соответствует ожиданиям».

Занье в настоящее время находится в Мюнхене, где проходит конференция по безопасности, на которой Россия, Украина и западные страны обменялись яростными обвинениями относительно конфликта, с апреля 2014 года унесшего более девяти тысяч жизней. Перемирие было согласовано в рамках минских договоренностей в феврале прошлого года и вступило в силу в сентябре. С тех пор боевые действия усиливались, затем был заключен договор о прекращении огня в период рождественских праздников. По словам Занье, с недавнего времени столкновения вновь ужесточились.

Он заявил следующее: «К сожалению, это все еще активный конфликт. Там по-прежнему продолжается военная деятельность, в особенности со стороны сепаратистов. Мы наблюдаем массовые ночные учения. Там очень много передвижений, и это, конечно, вызывает опасения». Генсек ОБСЕ сообщил также, что невооруженные наблюдатели организации в регионе, численность которых составляет 700 человек, с помощью беспилотников зафиксировали неоднократное использование ракетных установок и гаубиц.

XS
SM
MD
LG