Доступные ссылки

«В Армении наблюдается очень серьезное загрязнение реки Араз»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на Мюнхенской конференции по безопасности

За последние 25 лет Азербайджану удалось снизить выбросы газа в атмосферу. В 1990 году выбросы превышали 70 миллионов тонн, сегодня они превышают примерно 50 миллионов тонн, причем это произошло несмотря на резкий рост экономики страны в данный период.

Об этом сказал на панельном обсуждении на тему «Климатическая и энергетическая безопасность. Продолжается ли потепление?» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности Президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает Тренд.

«Но, конечно, вызовы и угрозы существуют. Для нас основная угроза заключается в том, что основные реки, обеспечивающие нас водой, берут свои истоки в соседних странах, и, в частности, в Армении наблюдается очень серьезное загрязнение реки Араз. А это угроза для всех нас. Несмотря на все наши обращения о прекращении загрязнения реки, Армения, к сожалению, продолжает эту политику. Как вы отметили, мы уже более двадцати лет страдаем от агрессии и оккупации. 20 процентов наших территорий находятся под оккупацией. Страдают не только люди, но и наша природа, так как на этих территориях, где отсутствует какой-либо международный контроль, осуществляется всякого рода незаконная деятельность, в частности, происходит вырубка лесов. Ведь эти территории знамениты своими реликтовыми деревьями и лесами», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что сейчас эти леса вырубаются в коммерческих целях.

«Мы сажаем деревья. Ежегодно мы сажаем миллионы деревьев. Мы продолжаем политику газификации. Сегодня для генерации электроэнергии мы используем в основном воду и газ. Хотя Азербайджан не имеет никаких обязательств по Киотскому протоколу, это наш вклад в данное дело. Мы очень привержены этому вопросу, и наша деятельность в годы независимости свидетельствует о том, что мы являемся надежными партнерами в данном процессе», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве в деле управления совместным использованием данных ресурсов, глава государства отметил, что Азербайджан хочет иметь больше взаимопонимания со страной, продолжающей оккупацию.

«Могу вам сказать, что недавно – в январе Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую Армению за чинимые проблемы в обеспечении соседних регионов водой. В этой резолюции, принятой большинством в Парламентской Ассамблее, звучит призыв прекратить доставлять людям страдания. К сожалению, они используют водохранилище, построенное в годы, когда Нагорный Карабах де-факто являлся частью Азербайджана, для того, чтобы создавать проблемы гражданскому населению.

Конечно, воды рек Кура и Араз очень важны для нас. Несмотря на это, мы построили водопровод, по которому вода с наших гор поступает в город Баку, и относительно мало зависим от региона. Тем не менее, это все равно является для нас серьезной проблемой. Вместе с тем, у нас есть такой большой водный бассейн, как Каспийское море. Мы приступили к процессу опреснения морской воды в ирригационных целях и для использования ее в дальнейшем в качестве питьевой воды», - сказал Президент Ильхам Алиев.

XS
SM
MD
LG