Доступные ссылки

Минюст Польши выступил против термина «польские лагеря смерти»


Вход на территорию нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), расположенного на территории Польши. 27 января 2016 года.

Вход на территорию нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), расположенного на территории Польши. 27 января 2016 года.

В Польше министерство юстиции подготовило законопроект, запрещающий употребление термина «польские лагеря смерти» – когда речь идет о нацистских лагерях смерти на территории Польши в годы Второй мировой войны. Министр юстиции Збигнев Жобро объявил о стремлении государства покончить с употреблением слов, которые вводят людей в заблуждение и глубоко оскорбляют граждан страны.

В последние годы польские власти целенаправленно и настойчиво разъясняли необходимость отказаться от ошибочного термина и исключить его из общественного и научного оборота. Инициаторы этой своеобразной «работы над ошибками» не допускают, чтобы кто-то мог считать Польшу, оккупированную нацистами во время войны, ответственной за существование концентрационных лагерей смерти, в которых погибли миллионы жертв Холокоста.

В интервью польскому радио в субботу министр заявил о необходимости покончить с термином, который допускает ложную трактовку событий.

На будущей неделе, по словам Збигнева Жобро, общественности будет представлен текст законопроекта, в котором определено наказание за неправильное определение концлагерей на территории Польши в годы Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG