Доступные ссылки

Центробанк повысил учетную ставку до 5%


Центробанк Азербайджана

Центробанк Азербайджана

В ЦБА заявили, что данный шаг был принят с целью укрепить доверие к национальной валюте, стимулировать рост манатных депозитов

Центробанк Азербайджана в рамках мер по обеспечению финансовой устойчивости и стабилизации ситуации на валютном рынке повысил учетную ставку до 5%.

Это сообщили в Центральном банке Азербайджана, пишет АПА.

Так, правление ЦБА приняло решение с 15 февраля 2016 года определить учетную ставку на уровне 5% (ранее 3%), минимальный предел процентного коридора по операциям с ликвидностью – на уровне 2%, а верхний предел – на уровне 10%.

В ЦБА заявили, что данный шаг был принят с целью укрепить доверие к национальной валюте, стимулировать рост манатных депозитов, а также для совершенствования инструментов денежной политики в соответствии со сформировавшейся конъюнктурой на денежном рынке. «Это решение также принято, основываясь на цели достижения устойчивой стабильности цен в среднесрочной перспективе и прогнозов макроэкономических показателей».

ЦБА отмечает, что преобладание предложения над спросом на последних аукционах по продаже валюты, а также укрепление курса маната по отношению к иностранным валютам может быть расценено как предварительные результаты по созданию баланса на валютном рынке: «Применяемый курсовой режим сопровождается развитием денежно-валютного рынка и риск-менеджмента субъектов экономики. ЦБА и дальше будет отслеживать макроэкономические процессы и ситуацию на финансовом рынке, а в случае необходимости будет поэтапно реагировать посредством инструментов денежной политики».

XS
SM
MD
LG