Доступные ссылки

ООН: не менее 50 мирных жителей погибли при авиаударах в Сирии


Люди, собравшиеся на развалинах больницы, которая поддерживалась «Врачами без границ» возле Маарет аль-Ньюмана, в северной сирийской провинции Идлиб, 15 февраля 2016 года.

Люди, собравшиеся на развалинах больницы, которая поддерживалась «Врачами без границ» возле Маарет аль-Ньюмана, в северной сирийской провинции Идлиб, 15 февраля 2016 года.

Около 50 мирных жителей, по данным ООН, стали жертвами авиаударов по северным районам Сирии, контролируемые повстанцами.

В заявлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отмечается, что в результате ударов пострадали не менее 5 больниц и 2 школы, в том числе больница, действующая при поддержке международной организации «Врачи без границ». Пан Ги Мун назвал удары с воздуха «грубейшим нарушением международного права».

Авиаудары осудили также ЕС и США. В заявлении представителя Госдепартамента отмечается, что эти удары заставляют сомневаться в приверженности России и режима Башара Асада соблюдению договоренностей о прекращении огня, которые должны вступить в силу в ближайшие дни.

То, что режим президента Сирии Башара Асада и его сторонники продолжают эти нападения, без причины и без достаточного учета международных обязательств по защите невинных жизней, противоречит единодушным призывам, в том числе в Мюнхене, избегать нападения на гражданских лиц и ставит под сомнение готовность и способность России остановить дальнейшие проявления жестокости режима Асада против собственного народа, говорится в заявлении Госдепартамента США.

Представители сирийской оппозиции уверены, что удары нанесли или российские самолеты, или правительственные силы. Посол Сирии в Москве Риад Хаддад возложил ответственность за авиаудар на ВВС США или их союзников.

В Дамаск прибыл специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура – для обсуждения подготовки к новому раунду непрямых переговоров между сирийскими властями и оппозицией, которые должны возобновиться в Женеве 25 февраля.

XS
SM
MD
LG