Доступные ссылки

Иран планирует закупить у России вооружения


Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган

Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган

Иран планирует закупить у России военную технику и вооружения на сумму в 8 миллиардов долларов. Переданный иранскими военными список уже изучали в Кремле, правительстве и Минобороны. Об этом пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества.

По данным издания, в контракт могут быть включены, в частности, российские истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-17 и учебно-боевые самолеты Як-130, а также ракетные комплексы «Бастион», фрегаты и дизель-электрические подводные лодки.

Отмечается, что реализации планов Ирана могут помешать два фактора. У Тегерана нет денег, и он намерен приобрести вооружение в кредит, но Москва не готова на этот шаг из-за кризиса в экономике. Кроме того, резолюция Совбеза ООН №2231 накладывает ограничения на поставки вооружения Ирану, которые будут действовать до 2020 года. В частности, Россия не сможет поставить Ирану истребители Су-30, «Бастионы», фрегаты и подлодки.

15 февраля, в Москву с двухдневным визитом прибыл министр обороны Ирана Хоссейн Дехган. По информации собеседника «Коммерсанта», 16 февраля генерала Дехгана может принять президент России Владимир Путин.

Международные санкции в отношении Ирана были введены более десяти лет назад в связи с опасениями, что ядерная программа Тегерана направлена на разработку атомного оружия. 16 января санкции были отменены.

XS
SM
MD
LG