Доступные ссылки

Россия и страны ОПЕК заморозят добычу нефти


Иллюстрация

Иллюстрация

Соглашение не наращивать поставки поддержали Катар и Венесуэла

Представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января, сообщает Bloomberg со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими. Представитель Саудовской Аравии рассказал о результатах переговоров в Катаре.

Замораживание уровня добычи на уровне января будет "адекватной" мерой, а страна (Саудовская Аравия) хочет удовлетворить спрос своих клиентов, пояснил результат переговоров Аль-Наими. Кроме России, заморозить уровень добычи также согласились Катар и Венесуэла.

"По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединяться к этой инициативе", – заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Согласно сообщению на сайте Минэнерго, во встрече участвовали министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Аль-Наими, министр нефти Катара Мохаммед Аль-Сад и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Сразу после сообщения об итогах переговоров нефть Brent, поднимавшаяся до $35,5 за баррель, устремилась вниз, цены ушли ниже $34 за баррель. Рубль, утром укреплявшийся на фоне слухов о встрече, упал к доллару на 50 копеек, а к евро – на 72 копейки.

Взлет доллара и падение рубля и нефти может быть вызвано тем, что участники рынка ждали большего от встречи министров энергетики ОПЕК и России, полагают эксперты.

На встрече представителей ОПЕК и других нефтедобывающих стран настаивала Венесуэла в попытке достичь соглашения, которое бы стабилизировало рынок топливного сырья.

Ранее стало известно, что в столице Катара Дохе проходят переговоры министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими. На фоне информации о встрече цена на баррель нефти марки Brent поднялась выше $35. По сведениям агентства Bloomberg, в переговорах участвовал представитель Венесуэлы.

В Саудовской Аравии настаивали, что не будут сокращать добычу нефти, несмотря на падение цен на топливо до 12-летнего минимума до тех пор, пока крупные производители нефти, не входящие в ОПЕК, не согласятся сотрудничать.

Глава крупнейшей в России нефтедобывающей компании "Роснефть" Игорь Сечин ранее высказывал сомнения, что договоренность о сокращении поставок нефти возможна. "Кто будет сокращать? Или одна Россия должна сокращать?", – говорил топ-менеджер госкомпании.

Российское министерство энергетики пока не комментирует итоги встречи Александра Новака с представителями ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия в январе добывала 10,2 млн баррелей в сутки, Россия – 10,9 млн баррелей, это рекордный уровень со времен Советского Союза.

XS
SM
MD
LG