Доступные ссылки

Турция призвала провести международную операцию в Сирии


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Турция призвала провести наземную операцию в Сирии совместно с международными союзниками. Высокопоставленный турецкий чиновник сообщил об этом журналистам в Стамбуле. По его словам, Турция не будет проводить одностороннюю военную операцию в Сирии. "Но без наземной операции невозможно остановить боевые действия в Сирии", – заявил он.

Турция считает отстранение от власти президента Сирии Башара Асаданеобходимым условием прекращения пятилетнего конфликта, в котором погибли более 260 тысяч человек.

Иран и Россия поддерживают Асада и критически относятся к идее его отстранения. Иран предупредил во вторник, что любое развертывание войск на сирийской земле без разрешения Дамаска будет нарушать международное право.

Саудовская Аравия, другой жесткий критик Асада, заявила, что готова направить спецназ в Сирию, чтобы участвовать в наземных операциях против террористической группировки "Исламское государство" –запрещенной в России.

В последнее время напряженность в регионе обострилась из-за воздушной войны, которую Россия ведет в поддержку президента Сирии Башара Асада. Анкара называет действия Москвы "подлыми, жестокими и варварскими"; президент ЕС Дональд Туск заявил, что действия Москвы "не оставляют надежды" на решение конфликта.

В понедельник представители ООН подтвердили, что около 50 гражданских лиц, включая детей, погибли при авиаударах по пяти медицинским учреждениям и двум школам в северной Сирии. Россия отрицает свое участие в бомбежках больниц, назвав такие сообщения "необоснованными обвинениями".

XS
SM
MD
LG