Доступные ссылки

S&P подтвердил рейтинги трех азербайджанских банков


Standard & Poor`s

Standard & Poor`s

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги азербайджанского ОАО «Kapital Bank» на уровне «ВВ-/В», отмечается в сообщении службы.

При этом агентство пересмотрело прогноз по рейтингам банка со «Стабильного» на «Негативный».

S&P также подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ОАО «PASHA Bank» на уровне «ВВ-/В», долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ОАО «Muganbank» на уровне «В-/С».

Рейтинговые действия были предприняты после понижения кредитных рейтингов Азербайджана с «ВВВ-/А-3» до «ВВ+/В».

По мнению S&P, экономические риски для азербайджанских банков повысились в связи с ожидаемым сокращением ВВП в 2016 году, резким ослаблением маната в 2015 году и усилением кредитного риска в экономике, что в значительной степени обусловлено падением цен на нефть, сообщает Интерфакс-Азербайджан.

«Вследствие этого мы пересмотрели нашу оценку BICRA Азербайджана и в настоящее время относим банковский сектор этой страны к группе «9» (ранее — к группе «8»). Кроме того, мы понизили базовый уровень рейтинга банков, действующих преимущественно в Азербайджане, с «bb-» до «b+». Мы оцениваем тенденцию развития экономического риска в Азербайджане как «негативную» и полагаем, что ухудшение экономической ситуации может оказать негативное влияние на финансовое положение азербайджанских банков вследствие ухудшения качества их активов. Это, в свою очередь, приведет к необходимости формировать более значительные дополнительные резервы и, как следствие, к сокращению базы капитала азербайджанских банков», - отмечается в сообщении.

В настоящее время, по мнению аналитиков S&P, экономика Азербайджана находится в фазе коррекции, что оказывает сильное влияние на банковский сектор страны, о чем свидетельствует рост расходов на формирование резервов и увеличение объема проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) на балансах банков.

«На наш взгляд, продолжительное снижение цен на нефть может стать проверкой способности правительства поддерживать уровень расходов. Это может оказать дополнительное давление на основные финансовые показатели банков в случае ухудшения качества активов, связанного с ослаблением способности заемщиков обслуживать и погашать долговые обязательства. Мы прогнозируем более высокие темпы ухудшения качества активов банков в 2016 г. и возможное увеличение доли проблемных и реструктурированных кредитов до 23-25% совокупных кредитных портфелей банков; в то же время мы отмечаем, что в конце 2015г согласно отчетности банков доля их проблемных кредитов не превышала 7%», - сказано в сообщении.

До 2015 года азербайджанские банки - в отличие от банков сопоставимых стран (в частности, Венгрии и Грузии) - были подвержены невысокому риску, связанному с валютным кредитованием. Это было обусловлено тем, что ЦБА поддерживал фиксированный обменный курс маната к доллару США. Однако валютные риски повысились, когда ЦБА отказался от привязки маната к бивалютной корзине (доллар / евро), что привело к обесценению национальной валюты по отношению к доллару США.

«В настоящее время мы полагаем, что столь значительная волатильность валютного курса оказывает не только прямое влияние на способность заемщиков банков обслуживать и погашать валютные долговые обязательства, но и опосредованное негативное влияние на экономику в целом, приводя к росту внутренних цен и повышению неопределенности. Как следствие, снижение доверия к манату привело к увеличению валютных дисбалансов на балансах банков, поскольку в 2015г многие клиенты конвертировали свои депозиты в национальной валюте в валютные вклады. По нашему мнению, эта тенденция может сохраниться и в ближайшие годы, оказывая дополнительное давление на финансовые показатели банков и управление ликвидностью в банковском секторе», - отмечается в сообщении.

XS
SM
MD
LG