Доступные ссылки

«Турция продолжит борьбу с терроризмом»


Глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу

Глава МИД Турции и Азербайджана выразили решимость в противодействии все формам и проявлениям терроризма

«Никакая сила не может заставить Турцию отступить от борьбы с терроризмом. Мы будем до последнего бороться с ним», - заявил глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу на совместной с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции в Баку.

Чавушоглу выразил соболезнованиям семьям и близким погибших во время вчерашнего теракта в турецкой столице и поблагодарил азербайджанский народ и представителей власти за солидарность и поддержку.

Министр подчеркнул, что необходимо проявить большую, чем обычно солидарность и решительность в борьбе с террором.
Он напомнил, что Турция ведет борьбу с террористической организацией, не ставя разницы между ними.

«Между террористическими организациями ДАЕШ, PKK, DHKP-C и YPG в Сирии нет никакой разницы. Во всех рядах YPG есть боевики PKK из Кандиля. Салиха Муслима также в Сирию из Кандиля вызвал режим Асада. Указ ему дал лично Башар Асад. У нас есть все доказательства и данные»,- сказал Чавушоглу.

Отметив, что теракт в Анкаре стал причиной отменены Пятого заседания Комитета по высшему стратегическому сотрудничеству Турция-Азербайджан, Чавушоглу пообещал, что данное мероприятие будет организовано в ближайшее время. «У Азербайджана с Турцией есть воля еще дальше продвинуть двусторонние отношения», - подчеркнул министр.

В то же время, глава турецкой дипломатии привлек внимание к приближающейся годовщине трагедии в Ходжалы. «26 февраля годовщина Ходжалинской трагедии. В связи с этим в Турции будут организованы мероприятия. Я проклинаю виновников массового убийства»,- подчеркнул министр.

По его словам, в настоящее время расследуется причастность подозреваемых к этому теракту: «Турция предприняла политические шаги, чтобы препятствовать терактам, но террористические организации не оценили их. Мы очистили многие города от террористов, в том числе Джизре. Каждое государство обладает правом зачистки своих территорий от террористических организаций. Проживающие там граждане- курды в частности просят нас очистить города от террористов. Больше всего от действий PKK страдают курды, проживающие там», - добавил глава МИД Турции, сообщает агентство Анадолу.

Министр указал, что Анкара продолжит борьбу с терроризмом до конца. «Никакая сила не может заставить Турцию и Азербайджан свернуть с верного пути»,- подчеркнул Чавушоглу.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана выразил соболезнования коллеге в связи с кровавым терактом в турецкой столицей, отметив, что Азербайджан всегда поддерживал Турцию и решительно осуждает теракт.

XS
SM
MD
LG