Доступные ссылки

Международная телекоммуникационная компания VimpelCom (ТМ Beeline) заявила, что готова заплатить штраф в обмен на закрытие коррупционного расследования в отношении работы компании в Узбекистане.

Как говорится в финансовом отчете компании, зарегистрированной на Бермудских островах и со штаб-квартирой в Голландии, к такому предварительному соглашению VimpelCom пришел совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам, а также министерством юстиции США и Генеральной прокуратурой Голландии.

Расследование следственными органами США и Голландии деятельности VimpelCom, основными акционерами которого являются норвежская Telenor и российская Altimo, началось после подозрений в даче руководством компании взяток в крупном размере старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

В опубликованном 17 февраля финансовом отчете VimpelCom за 2015 год говорится «о бизнесе компании в Узбекистане и расследовании относительно его прежних сделок с Takilant Ltd.». Формально фирмой Takilant Ltd. владела Гаяне Авакян, являвшаяся близкой подругой и «правой рукой» Гульнары Каримовой.

«Согласно условиям предварительного соглашения, достигнутого совместно с Комиссией по ценным бумагам, министерством юстиции США и Генеральной прокуратурой Голландии, компания и некоторые ее филиалы признают определенные нарушения Закона США о коррупционной деятельности за рубежом и соответствующих голландских законов и готовы заплатить штрафы антикоррупционным органам США и Нидерландов. Размер предполагаемых выплат не превысит той суммы, которая была отложена ранее на покрытие потенциальных денежных обязательств в результате расследований дел о коррупции», — говорится в отчете компании.

В ноябре прошлого года VimpelCom сообщил, что зарезервировал 900 миллионов долларов под вероятные штрафы по «узбекскому делу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG