Доступные ссылки

Мун: Ситуация в Сирии должна быть рассмотрена в МУС


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Ситуация в Сирии и совершаемые в стране преступления должна быть рассмотрена в Международном уголовном суде, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Глава всемирной организации представил Совету Безопасности ООН первый доклад о выполнении резолюции 2254 по политическому урегулированию кризиса в Сирии.

"Я повторяю призыв к Совету Безопасности передать ситуацию в Сирии в Международный уголовный суд. Те, кто виновны, должны ответить за ужасающие преступления, которые продолжают совершаться", — отмечается в документе.

Генсек также сообщает о работе над установлением перемирия в Сирии. По его оценке, ситуация в стране "скорее всего будет оставаться крайне разрозненной, изменчивой и милитаризованной в обозримом будущем". В этой связи он предупредил СБ ООН об опасности отправки международного персонала для наблюдения за перемирием в стране.

Говоря о гуманитарной ситуации в Сирии, глава всемирной организации отметил, что в гуманитарной помощи нуждаются 13,5 миллионов жителей страны, при этом 4,6 миллиона человек находятся в труднодоступных районах, передает РИА Новости.

По оценке генсека, доставке гуманитарной помощи в провинции Дамаска, Хомса, Хамы, Латакии и Дераа помешали "столкновения между сторонами конфликта и авиаудары, проводимые правительством Сирии и его союзниками". В докладе также отмечается, что проведение гуманитарных операции в провинции Алеппо "были с начала февраля 2016 года сильно нарушены в результате недавнего усиления наземных столкновений и авиаударов сирийского правительства и Российской Федерации в северной части провинции".

XS
SM
MD
LG