Доступные ссылки

В Азербайджане насчитывается 2842 больных гемодиализом


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

На днях Кабинет министров утвердил «Программу мер для больных хронической почечной недостаточностью на период 2016-2020 годы».

Программа предусматривает усовершенствование единого электронного реестра больных почечной недостаточностью, своевременное выявление лиц с хронической почечной патологией, обеспечение их медицинской помощью, в том числе гемодиализом, определение стандартов объема и качества специализированной медицинской помощи по хронической почечной недостаточности.

Завотделением гемодиализа Урологической клиники имени М.Джавадзаде, член Комиссии Гемодиализа Фариз Бабаев сообщил Turan, что на 1 января 2016 года в Азербайджане зарегистрировано 2842 больных . Из них 1138 – в Баку, 1704 – в регионах, все они обеспечены гемодиализом. По Азербайджану в 34 Центрах по диализу действует 534 аппарата. Восемь из них действуют в Баку, 26 – в регионах.

По словам Бабаева, сегодня в Азербайджане такого рода больные не ждут очереди. Увеличивается и число почечных больных. Согласно исследованиям за последние 10 лет, в Азербайджане ежегодно это заболевание увеличивается на 14-20%. Специалист считает, что«этот рост находится в соответствии с мировой статистикой роста больных с почечной недостаточностью. Так, в Японии и Германии число лечащихся от почечной недостаточности больных составляет 1800-2000 на каждый миллион человек. В Азербайджане это число составляет 350-400 человек. Это в сравнении с перечисленными странами не является лучшим показателем. Просто в развитых странах высок показатель раннего диагностирования данного заболевания.Смертность среди таких больных составляет 10-16%.

По словам Фариза Бабаева, в некоторых регионах имеются проблемы получения больными диализа. Это связано с большим количеством больных, стоящих на учете. Самому младшему больному диализом 6 лет, самому взрослому – 82 года. Согласно статистике, почечной недостаточностью страдают 68% мужчин и 32% - женщин.

Бабаев сказал, что государство на четырехчасовой сеанс три раза в неделю для больного почечной недостаточностью расходует 13-15 тысяч манат. В эту сумму входит и открытие новых центров, покупка аппаратуры. В прошлом году на эту область было выделено более 40 млн. манат.

Согласно программе, в 2016 году в Агсу и Шемкире на очереди открытие новых центров гемодиализа и расширение центра в городе Ширван.

XS
SM
MD
LG