Доступные ссылки

Остров, принимавший беженцев 30 лет...


Итальянский режиссер Джанфранко Рози получает награду 66-ого Берлинского кинофестиваля

Итальянский режиссер Джанфранко Рози получает награду 66-ого Берлинского кинофестиваля

Режиссер Джанфранко Рози целый год провел на итальянском острове Лампедуза, куда тысячами прибывают мигранты

Главный приз 66-го Берлинского кинофестиваля "Золотой медведь" получил фильм Джанфранко Рози о беженцах "Огонь в море". Таким образом форум еще раз подтвердил свой статус самого политизированного кинофестиваля мира, где первый приз получает картина на самую актуальную и болезненную тему.

Рози целый год провел на отдаленном итальянском острове Лампедуза, куда тысячами прибывают мигранты из Сирии, Африки и Ближнего Востока. Это - один из главных перевалочных пунктов для беженцев по дороге в Европу. Площадь острова - всего 20 квадратных километров, но так как он находится в 113 километрах от Туниса и в 205 километрах от Сицилии, то через эту территорию уже прошло около 400 тысяч беженцев. 15 тысяч - погибли в море.

Фильм Рози - философская притча о сострадании и надежде, и она не могла оставить равнодушной Берлин - столицу страны, которая приняла за прошлый год миллион беженцев.

Гран-при жюри получил фильм Даниса Тановича "Смерть в Сараево". Специальный приз имени Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве достался ленте "Колыбельная скорбной тайне" — восьмичасовому фильму о филиппинской революции начала XX века. Этот фильм стал самым длинным, когда-либо показанным в Берлине: предыдущий "рекордсмен" длился лишь 7 часов 30 минут.

Маджид Мастура и Трине Дирхольм с призами лучшим актерам

Маджид Мастура и Трине Дирхольм с призами лучшим актерам

"Серебряного медведя" лучшему режиссеру получила Миа Хансен-Лёв за фильм "Будущее", обладателями призов за лучшие мужские и женские роли стали Мажид Мастура за "Хеди" и датчанка Трине Дюрхольм за "Коммуну".

Ни один фильм из России или стран бывшего СНГ в этот раз в Берлине призов не получил.

XS
SM
MD
LG